Gonzalo Toselli: “La esencia de los sunchalenses está basada en el cooperativismo”

El intendente municipal, Gonzalo Toselli, destacó la identidad de trabajo local, en el marco de la apertura de la Jornada Internacional del Sector Lácteo.

El intendente municipal participó junto a Pedro Morini, secretario de Lechería de Santa Fe, de una jornada del sector lácteo.

Desarrollado el viernes último en la Casa de la Cultura, este evento fue organizado en conjunto por el Gobierno de la provincia de Santa Fe, la Municipalidad de Sunchales, Santa Fe Global, y la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas de Santa Fe (Apymil). Su objetivo fue debatir acerca del tópico “¿Cómo potenciar nuestros productos para la exportación?”.

En su discurso, el mandatario local resaltó la identidad cooperativa de la ciudad. Para ello repasó la historia de Sunchales, haciendo eje en el carácter de un pueblo que debió enfrentar tres fundaciones para forjarse como tal.

También mencionó “el desarrollo productivo basado en la participación y la inclusión”, el cual es un pilar de las estrategias desarrolladas por el actual gobierno municipal.

Al encuentro también asistieron el secretario de Lechería de Santa Fe, Pedro Morini, el secretario de Desarrollo Territorial y Economía Social, Mauro Casella, la directora ejecutiva de la Agencia Santafesina de Inversiones y Comercio Internacional de la Provincia de Santa Fe, Débora Marini, el presidente de Apymil, Mariano Viroglio, y el diputado provincial Omar Martínez.

Morini agradeció la predisposición de la Municipalidad de Sunchales al momento de articular trabajo con Provincia. También resaltó la apuesta del Gobierno provincial por crear e impulsar una Secretaría de Lechería.

Además explicó que el circuito de la leche santafesina genera un total de 4.600 millones de dólares por año. A este respecto, llamó la atención sobre las dificultades económicas que puede ocasionar el exportar la leche como una materia prima, es decir, sin generarle un proceso de valor agregado. Y agregó que podría generarse un amplio abanico de mano de obra, en nuestro territorio, si se lograse generar una cadena productiva regional (como por ejemplo, la producción de quesos).

Durante la jornada, que se extendió hasta las 17, disertaron diferentes especialistas: Roland Robert Perrin, Beatriz Villalba, Nicolás Jean-Pierre Enjalbert y Michael Müller.

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